Мастерская > Обзоры

Британская пехота, 1917-18

фото #1
фото #2
фото #3
фото #4
фото #5
фото #6
фото #7
фото #8
Обзоры: Британская пехота, 1917-18

Меня всегда удивляло, что тема Первой Мировой практически не представлена у производителей фигурок. Лишь среди смоляных и оловянных наборов есть хоть какой-то небогатый выбор – как говорится, для тонких ценителей. А широким массам, пользующим пластиковые киты, остается только мечтать о появлении фигурок периода Великой Войны. А ведь какой пласт лежит непаханым!.. Такого количества самых разнообразных образцов униформы и амуниции, порой в совершенно немыслимых фантастических сочетаниях, не знала, пожалуй, ни одна война.

И вот пару-тройку лет назад среди этой безнадёги мелькнул луч света. Исходил он от киевской фирмы ICM, заявившей о выпуске сперва одного, а потом и целых двух наборов на вторую половину Первой Мировой – немецкую штурмовую группу и британских пехотинцев. Однако скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается – выход наборов откладывался месяц за месяцем, уже успел пройти слух о закрытии фирмы – видимо, вызванный передачей старых пресс-форм московскому Алангеру, - потом ICM как ни в чем не бывало продолжила выпуск новых собственных наборов, и наконец выдала на-гора оба обещанных кита.

Однако эти фигурки, как и ранее выпущенные два набора на еще более нетипичную для пластика тему франко-прусской войны, особенного ажиотажа, похоже, не произвели. По крайней мере за год мне попалась лишь пара работ с их использованием. В чем же дело? Неужели в наборах все настолько плохо? Пришлось приобрести оба, вооружиться фотоаппаратом, ножом и тюбиком клея, и засесть за обзоры.

Первым на операционный стол лег набор с названием British Infantry 1917-1918. Бокс-арт изображает двух пехотинцев с винтовками, гренадера и офицера, зовущего в атаку. Внутри коробки лежит один литник, качество отливки вполне традиционное для ICM – очень четкая проработка таких мелочей как швы, контуры карманов, шнуровка ботинок и т.д. Облоя немного, сосредоточился он в основном на винтовках и краях касок. На больших деталях есть следы холодной спайки пластика – впрочем, этим часто грешат и западные фирмы.

Матчасть

Трое бойцов носят стандартную униформу и амуницию британского «Томми» времен 1МВ – китель и бриджи цвета хаки обр. 1902г, ботинки с обмотками, и снаряжение обр. 1908г из тесьмы цвета светлого хаки, включающее поясной ремень и поддерживающие ремни. Особенных неточностей в униформе обнаружено не было, за исключением обмоток. Я долго ломал голову, гадая, что же мне в них кажется странным, пока не понял. Спиральная линия, обозначающая край полосы обмотки, не одна – их две, как в спирали ДНК. Это довольно сложно объяснить на пальцах, но достаточно попытаться проследить кончиком карандаша край обмотки, как все станет ясно  Из-за этого обмотки кажутся намотанными под очень острым углом и выглядят весьма неестественно.

Двое солдат, вооруженных винтовками, экипированы одинаково – подсумки для винтовочных обойм на поддерживающих ремнях, штыки с «лягушками», противогазные сумки, чехлы для шанцевого инструмента, фляги, рюкзаки. Фляги, чехлы, штыки и сумки вышли вполне неплохо, а вот подсумки подкачали – всему виной решение технологов отлить их одной деталью с торсом. Смотрится пугающе, чтобы «отделить» их от туловища визуально, придется изрядно поковыряться ножом. О том, что для конверсий такое решение оставляет не очень много простора, деликатно умолчу. Рюкзаки также оставили не самое лучшее впечатление – какие-то «пластилиновые», слишком ровные и округлые…

На головах у обоих солдат – каски Мк I или MkI*. Каски в целом вполне похожи на себя и ложатся в размеры с минимумом отклонений, но при виде сверху их купол должен иметь не круглую, а более выраженную эллиптическую форму, а переход от полей к куполу – быть чуть плавнее. К слову, ремешки на головах отсутствуют, их придется делать самостоятельно.

Гренадер воюет налегке – из экипировки у него только противогазный подсумок и большой нагрудный подсумок для 12 гранат. Он дан отдельной деталью и стыкуется с торсом не очень органично – чтобы он выглядел более-менее натурально, нужна подгонка по месту и некоторое количество миллипута или его аналога. Каски нет, вместо нее вязаная шапочка, которая позднее станет культовым атрибутом британских коммандос. На ней довольно деликатная фактура вязаной ткани, но все испорчено смещением половинок…

Офицер одет во френч и бриджи, носит кожаные краги, портупею, флягу немного другой модели, револьверную кобуру и подсумок для револьверных патронов. В руке у него трость с массивным набалдашником – такой символ статуса и одновременно оружие ближнего боя довольно скоро сменил практически бесполезные в окопной войне сабли. На голове фуражка, которая получилась переразмеренной по высоте и имеет слишком отклоненный книзу козырек, поэтому будучи надета на голову, кажется чрезмерно высокой.

Оружие не блещет разнообразием – две гранаты у гренадера, револьвер неустановленной модели в кобуре у офицера, две винтовки SMLE MkI №III у пехотинцев. Последние внешне вполне похожи на оригинал, хотя в деталях довольно грубоваты – утонченного английского изящества одной из самых красивых винтовок XX века в них не чувствуется. Но это лечится, было бы терпение да нож поострее.

Сборка

Начинаем сборку. Пластик превосходный – очень мягкий, податливый, легко обрабатывается. Сборка собственно самих фигур не вызывает особенных проблем – детали стыкуются довольно неплохо, без сильных щелей или смещений. Исключение составляют рука присевшего солдата, не желающая идеально ложиться на место, и левая рука офицера, не прилегающая к торсу в месте склейки из-за противогазной сумки. Амуниция садится на места с переменным успехом. Ну вот, сборка завершена, и можно взглянуть наконец-то на законченные фигурки.

Разочарование. Вроде и пропорции нормальные, но в позах какая-то нескладность, делающая их «дубовыми» и безжизненными. В целом скульптура примерно на традиционном уровне ICM, но конкретно эти фигурки в скульптурном плане назвать удачей сложно. Пожалуй, более-менее удачным получился только офицер, хотя и у него как-то странно перекошен торс. Лица опять же вполне традиционно айсиэмовские по скульптуре – не уроды, но и особой жизнью от них не веет. Единственное исключение – усатая физиономия офицера. Вот это действительно большая удача – очень живое и колоритное лицо, немного не такое, как на бокс-арте, но пожалуй, даже более симпатичное.

Резюме

Попытаюсь подвести итог. Набор, к огромному сожалению, вряд ли способен сам по себе заразить фигуристов и диорамщиков тематикой Первой Мировой. Виной тому прежде всего посредственная скульптура, явно несоответствующая уровню качества айсиэмовского литья. Но тем, кто интересуется Великой Войной и жаждет заниматься этой темой, набор может послужить в качестве исходного материала для конверсий и источника запчастей. На безрыбье и рак рыба, поэтому лично я рад появлению любых китов на эту тему, и будет в любом случае хорошо, если ICM продолжит эту серию, а не ограничится двумя наборами, как в свое время произошло с франко-прусской войной...

Обсуждение статьи (комментариев: 20)

SKL ( Москва )
Тема для меня близка, но покупать этот набор не стал. В первую очередь не понравились позы фигурок. Если на рисунке коробки они достаточно динамичные, то в реале, они скорее напоминают позы четырёх памятников. Единственный вариант, как можно сюжетно обыграть эти позы – Каждый из них позирует фотографу, пытаясь показать свою воинскую доблесть. Именно в этой ситуации и получаются такие псевдодинамичные застывшие позы. Кстати именно по ним всегда легко отличить на фотографиях постановочные кадры от настоящей репортажной съёмки боевых действий.

По скульптурной проработке и исторической достоверности элементов униформы и снаряжения, также к скульптору масса вопросов. :?
 
Курт Мейер ( Москва )
Купил набор, чтобы использовать для конверсии белогврадейцев, но обошелся без него, так как отлитая вместе с туловищем аммуниция многое подпортила, нашел лучшие варианты. Пусть полежит пока на полочке...
 
Ланской ( Новочеркасск )
Тема 1мировой действительно очень интересна и практически нигде по хорошему не расскрыта , ведь начинали с ружей да пулеметов а закончили газом , цеппелинами и дредноутами , по технической насыщенности она гораздо интереснее второй мировой . Набор действительно не вызывает умиления , но оптимистичен сам факт его появления , хотя я с большим удовольствием пилил бы русских солдат , чем британских :) , вышел бы набор на более конкретную тематику , например " газовая атака " , " воздушная тревога " и т.д и т.п Какие темы для диорам ! 8)
 
Курт Мейер ( Москва )
Да, странно, немцы, британцы вышли, а русские нет...например пулеметная команда или кавалерия, казаки.
 
Александр Паскаль ( Москва )
Я думаю после немцев и британцев выйдет набор французов, затем австро-венгров, итальянцев, американцев... а русские интересны только "русским". Компания ICM ориентирована наверное в первую очередь на зарубежье (дальнее и ближнее), а там уже и забыли что Российская Империя принимала участие в Великой Отечественной войне (так называли WWI в россиском обществе тех лет).

Сам набор мог бы выглядеть поинтереснее: вместо одного из пехотинцев могли бы включить шотландского горца (килт в стиле "хаки"), бомбометателя не мешало бы вооружить оружием ближнего боя, для зачистки окопов (кинжал, дубинка, лопатка). Сама форма могла иметь "траншейные" особенности: чехлы на каски, характерные жилеты-безрукавки из кожи или шкур, и т.д.

С Уважением, Александр.
 
SKL ( Москва )
Александр, небольшая поправка.
"...забыли что Российская Империя принимала участие в Великой Отечественной войне (так называли WWI в россиском обществе тех лет)..."

В то время чаще всего использовали несколько другие определения WWI - Великая Война и Вторая Отечественная (первой называли войну 1812 г.).

С уважением!
 
Антон Кулёв ( Санкт-Петербург )
Александр Паскаль Wrote: а русские интересны только "русским". Компания ICM ориентирована наверное в первую очередь на зарубежье (дальнее и ближнее), а там уже и забыли что Российская Империя принимала участие в Великой Отечественной войне (так называли WWI в россиском обществе тех лет).

Дык, что на западе совсем ни кому не интересна Российская империя? :?
 
Александр Иванов ( Израильская АССР )
Интересна, интересна. Это миф, что русские модели техники и фигурок неинтересны. Не то даже ТАМ приелись немцы и все остальные, не то всыпшка интереса, но в любом случае имеем факт - русские всех времен (в том числе, наверное, и царская армия - просто почти у всех "русские" ассоциируются сразу с ВОВ - с советскими солдатами) в миниатюре очень востребованы на "забугорном" рынке.
 
Курт Мейер ( Москва )
Кстати, вспомнил, макет сделал кавалеристов 1 мировой, купил я на запчасти, но даже для этого непригодный набор оказался. Выкинул.
 
Ланской ( Новочеркасск )
Мне всетаки кажется что за " бугром " , судя по выпускам техники и особенно фигур , интерес минимальный , в основном на 90 % немцы да союзники . Наши производители так-же наладились в том-же направлении , если и выходят миниатюры , то в основном статичные ( я имею ввиду пластик ) . По первой мировой вообще помоему ничего не делают , а очень хотелось , особенно темы русских солдат , офицеров . С уважением
 
Курт Мейер ( Москва )
Хотя, в принципе, все можно сделать самому...я думал это безумно сложно, а оказалось ничего...
 
Александр Паскаль ( Москва )
К SKL: Сергей, я согасен что данные Вами два названия WWI в России употрелялись чаще, но где-то в начале 90-х я натолкнулся на статью или чьи-то мемуары, где было дано именно "Великая Отечественная война". Сейчас к сожалению уже не вспомню источник, но врезалось мне в память это накрепко, наверное еще и от удивления, ведь ВОВ четко асоциировалось у меня с 41-45 гг.

Александру Иванову: конечно, фигурками "русских" ТАМ интересуются, например 1812-14 гг.(особенно "мюжик а-ля рюс" - казак), Крымская кампания и т.д. А вот лавры победителей в WWI достались Антанте, увы без России, поэтому англичане и французы хорошо помнят про Марну и Сомму, и очень смутно представляют что такое "Восточный фронт" (исключение - потомки эмигрантов 1-й волны). Правда, большинство россиян, кроме "Брусиловского прорыва" ничего больше вспомнить тоже не могут. К сожалению...

Я извиняюсь за отклонение от прямого обсуждения набора "Британская пехота", но тема WWI оказалась действительно до этого незатронутая, вот и вытекающие... Вывод - надо браться за "Великую войну"!

С Уважением, Александр.
 
Станислав Кривошеев ( Москва )
Александр Паскаль Wrote:Я думаю после немцев и британцев выйдет набор французов, затем австро-венгров, итальянцев, американцев... .


Нет и еще раз нет. На все сто уверен , что тема WW1 для ICM закрыта. Увы , тема не очень популярна.
Спасибо Борису за обзор.
С уважением , Станислав.
 
Курт Мейер ( Москва )
Для них, да...но может это даст толчок другим...вот было бы здорово, если бы ТАНК выпустил серию по первой мировой...
 
Александр Зеленков ( Красноярск )
Обмотки с двухзаходной резьбой порадовали. А вообще мне позы не понравились, еще по обзору в М-хобби.
а закончили газом , цеппелинами и дредноутами

Дредноуты еще до войны появились, а вот в ходе её появились Супердредноуты
Интересна, интересна. Это миф, что русские модели техники и фигурок неинтересны.

Счас же. А как же законы рынка? ну, типа, спрос рождает предложение. Ну и где предложение?
 
Александр Иванов ( Израильская АССР )
Ну да, вам виднее. вы, поди, знаете об иностранном рынке модельном больше, чем тамошние моделисты знают...
 
Александр Зеленков ( Красноярск )
Да нет же, нет. Но все равно каталоги и новинки... Тенденция не лицо.
 
Александр Паскаль ( Москва )
Как верно заметил Борис в начале обзора, есть небольшой выбор на WWI в белом металле. Например:
Andrea-Miniatures: серия "Великая война" - 14 фигурок, и ни одного русского;
Elisena: 2 фигурки казачьих офицеров (пешие, по рисункам А.Каращука);
Metal Modeles: серия WWI - 20 фигурок (и отличных!), из них даже один серб и двое(!) русских: казак и "человек с ружьем":
www.metal-modeles.com./shop_us/listing. ... tion_id=44

С Уважением, Александр.
 
Станислав Кривошеев ( Москва )
Есть еще два отличных смоляных набора от " Warriors Models " .Это немецкие штурмовики и австро-венгры.
С уважением , Станислав.
 
Юрий С. ( Рига, Латвия. )
Купил набор давно, вчера не удержался и открыл. Поастик, действительно неплохой, от литника отделяется легко, облой нашел только на краях касок и на оружии. Удаляется он без проблем.
На этом хорошие новости закончились.
В наборе меня прежде всего привлек боец, стоящий на одном колене. На коробочном рисунке его поза была довольно живописной, её можно было бы обыграть в куче сюжетов, особенно мне понравилась винтовка, направленная стволом вниз. Но это только на картинке. В реальности получилось также, как у Бориса - приклад ниже пояса, ствол задран несусветно вверх. Звездинский немец из "Немецкой штурмовой группы" рядом выгладит братом-близнецом. Вроде бы пустяк - положение винтовки, а впечатление портит окончательно.
Добила меня его гвардейская осанка. Ровная спина, широкие плечи. Будто не в бою, где желательно сжаться в комок, а на плацу на смотре :-(
Правда, читал, что даже в 1916 году, в то время, когда немцы тренировали свои расчеты на время выкатывать пулеметы на огневые позиции, англичане учили свою пехоту идти в атаку ровной цепью, шагая в ногу и выдерживая дистанцию между бойцами в цепи... Так что с исторической точки зрения осанка оправдана, но что теперь делать с этой радостью...
 
Обсудить работу на форуме Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.