Мастерская > Обзоры

Властители неба

фото #1
фото #2
фото #3
фото #4
фото #5
фото #6
фото #7
фото #8
фото #9
Обзоры: Властители неба
.

«…за исседонами обитают аримаспы… за аримаспами – стерегущие золото грифы…» Геродот, История, IV, 13

Широко известное издательство военно-исторической литературы Osprey Publishing порадовало читателей выходом в свет новой книги. Фундаментальный труд M. Fablies. The War Gryphons 500-300 BC. Osprey Publishing, 2009 (илл. 1) посвящен теме, практически не затронутой в научной литературе, - военно-воздушным силам античного мира. Автор книги доктор Марк Фэблайз, - специалист в области античной истории Северного Причерноморья из департамента классической археологии Йельского университета. Уже много лет его внимание привлекают малоисследованные аспекты развития военного дела в этом регионе.

Особо следует отметить прекрасные иллюстрации, выполненные талантливым художником Питером Джонсоном, выпускником Рексхэмской школы искусств.

Склонность к широким обобщениям, умение абстрагироваться от догм и условностей, позволили Фэблайзу совершить замечательное открытие. Оказалось, что целый ряд изобразительных источников, а также археологические материалы недвусмысленно свидетельствуют об использовании грифонов для воздухоплавания в Северном Причерноморье в V-IV вв. до н.э. Эти данные позволили дополнить сведения Геродота, размещавшего территорию, заселенную грифонами к северо-востоку от Северного Причерноморья. Вероятно, какое-то количество этих созданий сезонно мигрировало в степи Приазовья, где их и отлавливали скифы, с целью приручения.

Реализм изображений на золотой пекторали из Толстой Могилы наводит на мысль, что ювелир лично видел то, что изображал. Там прекрасно видно грифонов, охотящихся на лошадей (илл. 2). Грифоны, вероятно, не размножались в неволе, поэтому для пополнения поголовья приходилось отлавливать диких молодых особей и объезжать их. Это требовало времени, терпения, и наличия большого количества лошадей для прикармливания. Только скифы, с их многочисленными табунами, могли себе позволить содержать воздушные силы.

Очевидно, что в этом они намного опередили свою эпоху. Например, в огромной империи Ахеменидов грифоны служили лишь объектом охоты знати, их не стремились приручить, и не использовали в военном деле. Сцену охоты знатных персов на грифонов мы видим на лекифе мастера Ксенофанта (илл. 3). Огромные мобилизационные возможности персидской державы позволяли обходиться без использования передовых технологий, одолевая противника численным превосходством. Фэблайзу удалось выделить в археологическом материале погребения т.н. «властителей неба», отважных грифоньих всадников. В погребениях в курганах у д. Гладкощина, и у с. Красный Подол были обнаружены доспехи сложной конструкции. Там были и заспинные щиты, столь необходимые в маневренном воздушном бою, и покрытые чешуей летные шлемы с наушниками (илл. 4). Не случайным представляется и наличие в погребении воина из Красного Подола деревянного сосуда с 75 снарядами из гальки. Этот впечатляющий боезапас был предназначен для интенсивной бомбардировки противника.

Бронзовый топор с головой грифона на обушке, найденный в кургане № 18 у с. Львово, имеет непосредственное отношение к скифским воздушным силам (илл. 5). Топоры этого времени, как правило, железные, а данный экземпляр являлся атрибутом власти командира летного подразделения. Золотистая оловянистая бронза ярко блестела на солнце и движением топора-жезла можно было сразу указать направление атаки.

Совершенно в новом свете предстают скифские навершия. Помимо ритуального назначения они несли практическую функцию, - парковочных столбиков. К их петлям подвязывались поводья приземлившихся грифонов. Прекрасным примером такого столбика является навершие из Краснокутского кургана (илл. 6).

На Боспоре грифоны, вероятно, не использовались массово в военном деле. Но отдельные изображения позволяют предположить, что в экстренных случаях их применяли для перемещения воздушных гонцов. Сцену передачи срочной депеши мы видим на краснофигурной пелике из собрания Государственного Эрмитажа (илл. 7).

Почему же закатилась звезда скифской воздушной славы? В чем причина исчезновения этого блестящего вида войск? Вероятно, здесь сыграл свою роль целый комплекс причин.

Нам известно, что в 339 г. до н.э. скифский царь Атей потерпел сокрушительное поражение от армии Филиппа II Македонского и сам погиб в сражении. Успех македонян был обусловлен применением сарисс, грозного оружия противовоздушной обороны. Мрачный военный гений македонского монарха все точно рассчитал. Скифские грифоньи всадники, по своему обычаю, бросились сверху в плотные ряды врагов, чтобы прорвать их строй и посеять панику, а затем разгром довершила бы наземная кавалерия. Но они натолкнулись на неодолимую завесу длинных пик (илл. 8). Можно лишь предполагать, что видя гибель лучших воинов, престарелый Атей лично возглавил последнюю, отчаянную атаку своей крылатой кавалерии и сложил голову в неравном бою. Тогда же погибло и множество боевых грифонов. В память об этой трагедии в Пантикапее стали чеканить золотые статеры с изображением грифона, сжимающего обломок сариссы в пасти, - умирающего, но не сломленного (илл. 9).

Вероятно какие-то серьезные климатические изменения, произошедшие в степях Северного Причерноморья в конце IV в. до н.э. вызвали резкое сокращение популяции грифонов, а также изменили маршруты их сезонных миграций. В результате грифоны перестали использоваться в военном деле, и ушли в мир легенд.

Благодаря кропотливым исследованиям доктора Марка Фэблайза они вышли из тени забвения. Остается пожелать, чтобы производители военно-исторической миниатюры обратили свое внимание на эту интересную тему.

Обсуждение статьи (комментариев: 24)

Дмитрий Бучельников ( Екатеринбург )
Нам известно, что в 339 г. до н.э. скифский царь Атей потерпел сокрушительное поражение от армии Филиппа II Македонского и сам погиб в сражении. Успех македонян был обусловлен применением сарисс, грозного оружия противовоздушной обороны. Мрачный военный гений македонского монарха все точно рассчитал. Скифские грифоньи всадники, по своему обычаю, бросились сверху в плотные ряды врагов, чтобы прорвать их строй и посеять панику, а затем разгром довершила бы наземная кавалерия. Но они натолкнулись на неодолимую завесу длинных пик


Так им и надо, темным и необразованным анахоретам.

Любому просвещенному полководцу было известно (см. книгу Я Ибао "Исскуство невойны")- чем бросаться обнаженными полупопиями на сариссу, лучше эту сариссу и руку, держащую ее и человека, из которого растет эта рука, победить сверху и свысока. Горох с хитрыми комбинациями молока и огурцов всегда были в помощь и в союзниках умным и находчивым воинам. Мастер Я, очень доступно, ярко и с наглядными примерами, описал этот прием.А с развитием технологий очистки отпал и вполне практический вопрос про утилизацию трофеев.

Завершая рецензию на статью можно сказать, что данный труд чрезвычайно интересен историкам войны, но в моделистком плане не приносит ничего нового - моделисты труды Мастера Я впитывают изначально.
И пикой в попу их не напугать.
 
Александр Краснов ( Крым )
Антон спасибо.
Судя по всему ,к некоторым крымским политикам они еще прилетают ,втихаря.Так что не все потеряно.
Герб Крыма.
Изображение
 
bdskorp ( Москва )
Спасибо, Антон, очень хороший обзор. Данная книга просто открыла глаза на мир древности. Исследования доктора Марка Фэблайза вдумчивые и логически последовательные.
Летчиками, наверное, становились те, кто отдал своего коня на съедение грифона?
Следующая книга, наверное, выйдет про подводные силы древних греков, использующие в качестве подводных лодок кашалотов, в пасти которых они и размещались. Используя подводный флот, они с легкостью громили персидский флот, пока те не стали использовать портянки двухнедельной носки, опущенные в воду (кашалоты не переносили такой запах и уплывали прочь).
 
DSK ( Подольск - Троицк )
bdskorp, про морских животных на службе армий греческих государств, а именно дельфинов - Антон уже делал свой обзор. На сколько я помню, та статья имела резонанс не меньше чем сегодняшний озор Антона.
Антон, спасибо за титанический труд !!!
 
bdskorp ( Москва )
DSK, спасибо. Не заметил. Но дельфины это легкие плавсредства, должны же были быть и тяжелые, а главное полностью подводные.
Антон, на первом рисунке не показаны стремена. Не известно: использовали их или нет? И какие они были? Стандартизированы ли были со стременами для лошадей или имели свою форму?
 
Don Rumata ( Ростов-на-Дону )
Друзья, рад, что обзор этой книги оказался полезен.

Александр,-замечательный герб! Вот она, настоящая связь времен!

Дмитрий,ну что Вы, какие стремена в V-IV вв. до н.э.? П. Джонсон абсолютно достоверно изобразил грифоньевого всадника без стремян. Из сбруи использовалось лишь мягкое оголовье и седло.
 
Александр Краснов ( Крым )
Кстати,вспомнил где мне приходилось в Крыму их видеть воочию ,это при въезде в Керчь.
Изображение
 
Don Rumata ( Ростов-на-Дону )
Красавцы!
 
asigaru ( Санкт-Петербург )
Антон, у меня есть небольшой вопрос. Мы видим, что в античности грифоны активно использовались при ведении боевых действий. Но вот в более поздние периоды, насколько я понимаю, уже нет? Понятно, что с изменением климата поголовье грифонов снизилось. Но все-таки вряд ли из-за этого полностью отказались от такого замечательного средства ведения боя... Возможно были другие причины?
И еще - в той же скандинавской или греческой мифологии встречается образ крылатого коня. Можно ли исходя из этого предположить, что грифонов использовали древние греки и скандинавы? А то можно было бы классную виньетку сделать с викингом (или гоплитом), который с руки кормит грифона...
 
Инвар ( ЮФО, Россия )
Про немецких эквилибристов лучше бы повторили)))
 
Евгений А. ( Латвия )
Ну если следовать логике,то это триптих и через год должен выйти не менее монументальный труд об античных панзерваффе.Сея тема никак не освещена в современной литературе.
 
Дмитрий Бучельников ( Екатеринбург )
Евгений А., Ну а чё об этих слонах разговаривать-то?? И так ясно - они наши были, эти мужественные слоневаффе и ,прорвав монгольскую оборону, в наступлении ушли в Индию и в Африку. Там водители помыли свои портянки, а пока мыли, боевые панцерслонне разбежались в поисках топлива...
Тема избитая, боян, даже иногда фотки есть про это и воспоминания...
 
Владимир Симонов
Don Rumata, Конечно все убедительно но для 1 апреля слабовато! :x
 
Олег Губарев+ ( Москва )
Антон, не забудьте еще написать часть про использование подземных жителей. Кротов для подкопов вражеских стен, червей для оправки секретных донесений, барсуков и прочих больших копателей для создания подземных античных укрепрайонов.
 
Don Rumata ( Ростов-на-Дону )
Алексей, это сложный вопрос.
Использовались ли грифоны для военных действий в Средневековье?
Всё может быть, это тема для отдельного исследования.

Это же обзор книги Фэблайза. Он ограничился только V-IV вв . до н.э.
 
Mr_Painter ( Киев )
:shocked: :x :D Я ясно выразил свою мысль :D
 
Алексей Фоминых ( Йошкар-Ола )
Такие серьезные работы должны появляться на данном ресурсе чаще, отсюда - рост индекса цитируемости и показатели продвижения научных и инновационных изысканий аудитории Интернет-сайта на региональный, национальный и международный рынок интеллектуальной и высокотехнологичной продукции. Автор заслуживает всяческого поощрения. Сообщение рекомендовано к заслушиванию на Ученом совете Университета диорамостроения и моделирования. Желаю дальнейших творческих успехов!
 
Don Rumata ( Ростов-на-Дону )
Алексей, спасибо!

Вот и Татарстан с правильным гербом.
Больше грифонов хороших и разных. 8)
 
bdskorp ( Москва )
И еще - в той же скандинавской или греческой мифологии встречается образ крылатого коня. Можно ли исходя из этого предположить, что грифонов использовали древние греки и скандинавы?

Думаю, что вопрос довольно серьезный и интересный.
Однако, на использование викингами грифонов могут указывать несколько признаков.
во-1, упоминание в письменных и устных источниках (мифология).
во-2, у викингов почти не было всадников. Видимо, лошади шли на корм грифонам.
в-3, известный шлем из Гъёрмундбу можно рассматривать как летный шлем, маска на котором выполняла роль летных очков. По видимости, в неё вставляли стекло или какой-то заменитель стекла.
Но пока совершенно не ясно где могли дислоцироваться данные подразделения и позволял ли климат разводить грифонов. К тому же, викинги широко использовали суда. И соответственно, возникает вопрос о транспортировки на них грифонов. Но с другой стороны грифон при морском походе мог оказать серьезную помощь: разведка, поиск суши, вовремя заметить край земли и предотвратить падение судна с него.
 
Константин Чиганов ( Красноярск )
Конструкция типичного викингского драккара (см Гокстадский корабль) предполагала наличие небольшой палубы на носу (т.н. "место героев"), ее размеры и форма достоверно указывают на возможность старта палубных грифонов
К сожалению, садиться всадникам пришлось бы на воду, а в волнение это означало большие потери среди сухопытных животных с неприспособленным дыхательным аппаратом и ушами. Так что палубные грифоны, видимо, служили "оружием последнего шанса", как катапультные истребители 10 веков спустя.
Легенды о валькириях косвенно подтверждают версию.
 
mr.Gray ( Киев, Украина )
хоть кто-то помнит про 1 апреля, как впрочем и в прошлом году 8)
 
Инвар ( ЮФО, Россия )
Кто кинет прямую ссылку на "немецкую акробатическую команду"?
 
Александр Иванов ( Израильская АССР )
Инвар, сам тоже не мог потом ее разыскать, пока Владимир лично не помог, за что ему огромное спасибо
http://www.diorama.ru/workshop/reviews/158/
 
Инвар ( ЮФО, Россия )
Cпасибо огромное! Думаю многие снова прослезились перечитав обзор, да и чехи не подвели - перепостили. Это победа!
А если серьёзно, из каких наборов делалась команда, подскажите.
 
Обсудить работу на форуме Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.