Мастерская > История одной работы

Ложный оптимизм

фото #1
фото #2
Моя первая диорама - до того были эксперименты с фигурами и моделями Звезды, конструированием самодельных аэрографов и т.п. Композиция сложилась совершенно спонтанно. Для себя я называю эту работу просто "Арденны", изощренное наименование "Ложный оптимизм" (Mistaken Optimism) предложил мой знакомый американский историк, знаток событий "Битвы за выступ" - ему я осмелился показать готовую диораму, несколько опасаясь за адекватность реакции на сцену пленения раненого… ммм… в бедро американского шофера немецким подразделением. "Как бы то ни было, солдатами они были хорошими" (Anyway, they were good soldiers), - отозвался профессор о немцах. Их оптимистичные надежды оказались ошибочными: наступление, задуманное как генеральное, выдохлось из-за нехватки горючего, отсутствия воздушной поддержки, и ожесточенного сопротивления союзников, а в это же время Красная Армия уже стояла на Одере и у стен Будапешта…

Задумка и воплощение

Всю работу я проделал без применения дополнительных аксессуаров (фототравленых деталей и т.п.), прибегая только к подручным средствам и простым технологическим решениям. Во многом это было продиктовано отсутствием на момент работы как самих аксессуаров, так и средств на их приобретение. Не хочу навлечь на себя критику опытных моделистов, но, по моему скромному мнению, супердеталировка моделей техники не есть ключевой момент в диорамах (если только основным объектом подачи художника не является именно модель). Для себя я определил диораму как трехмерную батальную живопись, где, как и на обычном полотне картины, присутствует деталированный передний план, имеется конфликтное, насыщенное драматизмом действие, и есть некий фон, поданный "крупными мазками". Важно соблюсти гармонию всех составляющих частей композиции: фигур, техники, окружающего ландшафта, чтобы все смотрелось именно как нечто цельное, а не просто модели и фигуры на подставке. А, поскольку диорама задумывалась так, чтобы рассматривать ее можно было со всех сторон ("всяко вертеть"), то в местах, обычно мало удостаиваемых взгляда зрителя, я разместил разные привлекательные "секреты" - подобно японскому саду камней, когда какой-то малый камушек открывается взору только с одной точки рассмотрения.

Модели

Бронетранспортер White M3 Scout car от Звезды и Jeep Wyllis MB от Tamiya (набор 35219). Первый куплен самостоятельно, второй достался в подарок от вышеупомянутого профессора. При сборке "Скаута" ориентировался в основном на хорошие фотографии реставрированных образцов в Military in Scale (альбома "Танки ленд-лиза" с фотографиями М3 на советской службе на тот момент у меня не было). Добавлены были зеркала заднего вида (до сих пор не уверен, были ли они на боевых машинах), веревочные тросы, новое ограждение и решетки фар, брезентовые скатки. На момент создания работы еще только начинал опыты с самодельной имитацией брезента и прочих драпировок из промокательной бумаги и свинцовой фольги; наряду с неплохо получившимися самодельными образцами оставил и весьма неубедительные предметы "из коробки". Джип собрался "на ура", чего и следовало, впрочем, ожидать от модели Tamiya, выполненной на новой оснастке. Самостоятельно доработана кое-какая проводка, Т-образные замки капота. Декали были взяты: для джипа - из имеющихся в наборе (как раз на Арденнское сражение), на "Скаут" - от старой модели тамиевского же "Шермана". Окрашивались обе модели разными оттенками Olive Drab, при этом джип стал оливково-коричневым, ближе к хаки, а "Скаут" - скорее, темно-зеленым. Белый смывающийся камуфляж на М3 наносился белой нитрокраской поверх фигурных бумажных масок, изображавших рисунок "Уши Микки-Мауса". Затем ровные края рисунка были обезображены "природным" воздействием, а именно смывкой масляными цинковыми белилами с уайт-спиритом - поверхность стала более похожей на реальную, с потеками и потертостями нестойкого белого покрытия. Тонирование производилось традиционной смывкой (масло - умбра жженая в уайт-спирите) и сухой кистью, выступающие металлические детали (головки болтов, заклепок, часто трущиеся кромки и поверхности) были тонированы графитовыми стержнями от простых карандашей (важно не перестараться, металл продирается далеко не везде, и блестит он не как хром или сталь - если блестит вообще!).

Фигуры

Фигуры - почти целиком Tamiya. Набор "Немецкие солдаты на полевом совещании" (35212), с ними же в комплекте - чудная немецкая овчарка. Фигурка американского шофера слегка перепилена из имеющейся в наборе (добавлен теплый подшлемник). Одна фигура от Italeri/Звезды - из набора к "Панцеръягеру", я (страшное дело!) решился на переделку танкистского берета в ушанку. Офицер получился неважный, статичный и ущербный лицом (беда фигур Italeri), но был сохранен как памятник началу конверсионных работ над людьми в 35-м масштабе.

Геология, почвоведение и ботаника

Основание - мелкошариковый упаковочный пенопласт, неровности сформированы легким нагреванием над пламенем свечи. Рельеф насыпался смесью спитого чая из бумажных пакетиков и гипса, замешанных на ПВА. В качестве элемента природного декора добавлены несколько плоских обломков натурального красноватого гранита, коряги из корешков. Трава - распушенный пеньковый шпагат. Кусты - из сухих кисточек соцветий растений (к сожалению, не знаю, как они называются, но всегда можно отыскать нечто подобное). Дерево - предмет гордости и объект приложения больших трудозатрат. Ствол - из сосновой веточки. Кора - собственное ноу-хау: ствол оклеивается распушенной шерстяной ниткой (типа той, из которой вяжут носки), переплетения нити удачно имитируют рельеф. Затем такое покрытие требует аккуратного шпатлевания, чтобы не торчал шерстяной ворс. Ветки набраны из тянутого над свечкой литника - к толстым несущим ветвям клеятся в "природном", а не симметричном порядке более тонкие ветки и сучки. Уже в сборе "блоки" ветвей подвергаются дополнительному искривлению - к веткам осторожно подносится горящая курительная палочка. Затем "блоки" суперклеем вклеиваются в отверстия на стволе, вернее, стволах. Возможно, применение природных материалов (тонких кореньев, соцветий) даст более впечатляющий результат, но я остался доволен. Были добавлены остатки старых сухих листьев (труха от тех самых листьев на клее "Момент"). Снежные шапки - как и снег на поверхности диорамы - смесь гипса, зубного порошка, пищевой соды и толченой слюды (последнюю взял больше из-за нежелания работать с толченым стеклом - см. статью Александра Завалия о его диораме "Зима в Сталинграде", опубликованную в "М-Хобби"). Все это замешано на ПВА. По прошествии пары лет в некоторых местах на поверхности "снег" раскрошился, что было исправлено коррекционной канцелярской жидкостью "Штрих".

Закругляюсь

Для оживления сцены внезапного бегства с массовым оставлением военного имущества были добавлены ящики из старых запасов, стреляные гильзы из резаной латунной проволоки, в снегу сделаны отпечатки грязных следов. Фигуры закреплены на основании посредством вплавленных в ноги булавок, техника стоит просто в "канавках", где надежно застряли колеса. При желании (для транспортировки на выставки и т.п.) вся композиция легко разбирается. Кадр с природным фоном (в действительности, не Арденны, а Йеллоустонский национальный парк в США, фото из настенного календаря) выполнен для участия в конкурсе сюжетных фото моделей Tamiya Pachi 60 (2000г.). Следуя правилам конкурса, фигуру от Italeri я убрал вообще, "Скаут" остался на заднем плане. Снимок получил Приз за хорошую работу (Good Work Prize), что и стало финальным аккордом почти полугода не особенно интенсивной, но интересной работы.

Обсуждение статьи (комментариев: 0)

Фотоотчет к материалу Фотоотчет
Предлагаем Вашему вниманию другие фотографии этой работы в галерее.
Обсудить работу на форуме Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.