Мастерская > История одной работы

На улицах Харькова

фото #1
фото #2
фото #3
фото #4
фото #5
фото #6
фото #7
фото #8
фото #9
фото #10
фото #11
фото #12
фото #13
История одной работы: На улицах Харькова

Дорогие друзья, всегда хотел попробовать написать историю создания своей диорамы, и вот представляю вам статью о последней своей работе – "На улицах Харькова".

Идея

Городские бои…наверное, одна из самых опасных, напряженных и трудных задач для солдат. В любой момент тебя могут расстрелять в спину, кинуть гранату, сразить врукопашную, велик риск попасть под "дружественный огонь"... Бои порой ведутся за каждый дом, каждую комнату, каждый кирпич. Немцы называли такую войну Rattenkrieg (крысиная война), горько шутя о том, что кухню уже захватили, но до сих пор бьются за спальню.

Уже очень давно я хотел изобразить сцену уличного боя, чтобы на диораме было красивое здание, брусчатая мостовая, руины, техника, фигуры... Попыток было много, но они заканчивались неудачей, теперь же я решил всерьез подойти к исполнению "городской" диорамы. Идей было несколько, сначала нужно было выбрать город, который станет местом действия диорамы. Я выбрал Харьков, наверно, из-за того, что у фирмы Танк есть замечательные наборы немецких солдат, одетых в зимние парки, уж больно хотелось их расписать. Также у меня был автомобильчик - Mercedes 170V, который можно было расположить подбитым на улице.

Сюжет хотелось разнообразить, чтобы он отражал не просто бегущих немцев, а нечто большее. Для этого я хотел поместить советского бойца, который должен был прятаться за авто и поджидать немцев. И конечно, нужно было найти достойное здание, так как оно – чуть ли не самая важная часть моей диорамы. Итак, место действие – Харьков, февраль 1943.

Основание

Рамка была куплена в художественном магазине всего за 120 рублей, правда, ее пришлось немного укоротить, чтобы на диораме не было много пустого места. Вообще диораму планировал небольшую, почти виньетку. Рамка была окрашена черной масляной краской.

Далее занялся мощением своей миниатюрной улицы. Существует огромное множество способов изготовить брусчатку, я выбрал самый простой – чечевица…она, может, и не самый лучший вариант, но у меня она будет под снегом, видно будет только самые верхушки камешков.

Я нанес разведенный витонит (аналог гипса) на основание, потом аккуратно, ровным слоем, насыпал чечевицу. Далее загрунтовал из баллончика авто-грунтовкой ABRO - кстати, отличная грунтовка, ложится ровным, тонким слоем. Красил акриловой краской темно-серого цвета, тонировал черным маслом, придал небольшой блеск глянцевым лаком. Потом был установлен готовый дом, затем я сделал поребрики из пластилина и выложил асфальтовый тротуар из витонита, который я не красил, т.к. он будет полностью под снегом.

Здание

Посмотрев фотографии архитектуры старого Харькова, я выбрал литовское городское здание от МиниАрта, выполненное в стиле классицизма - оно идеально вписывалось в общую архитектуру города. Конечно, лучше бы было сделать здание самому, но я не хотел возиться с формами и гипсом, а литовское городское здание вышло недавно, ни на одной диораме я пока его не видел. На диорамах обычно показывают разрушенный кусок здания или угол улицы, я же хотел, чтобы здание было фоном для диорамы, чтобы оно протянулось от одного конца основания до другого. Так я его и собрал, пренебрегая искоробочным вариантом.

Сборка была нелегкой, окна и двери было очень сложно вырезать, вакушка очень жесткая, вырезать ровно почти невозможно, стыкуемость частей просто ужасная. Вырезал я острым швейцарским ножом и бритвой, подчищал электропилкой для ногтей (штука ужасно удобная, просто незаменима для нашего хобби). Склеивал части здания суперклеем, только клеиться оно упорно не хотело, итог - склеенные пальцы :) Но все-таки здание поддалось, хоть и с очень большим трудом… Потом ведро шпаклевки на каждое окно и стык, шлифовка и доводка. В общем, деталировка и качество литья дома от МиниАрта отличное, а вот собираемость подкачала.

Окна и двери были собраны без труда, покрашены маслом - сиеной жженой, тонированы.

Грунтовался дом авто-грунтовкой. Красил домик я кистью, акрил Ладога это позволяет, получается ровный слой, как из аэрографа. Я смешивал голубую ФЦ с титановыми белилами, получился приятный светло-синий цвет, лепнину красил светло-серой краской. Здание получилось яркое, как будто его только что покрасил маляр. Для диорамы это совсем не годится, поэтому я тонировал и загрязнял его сильно разведенным маслом, разных цветов, в основном, черным. Здесь главное не переборщить, чтобы здание не выглядело закопченным, как после пожара. Излишнюю грязь стирал тряпочкой, промоченной в уайтспирите. Теперь дом стал выглядеть натурально. Затем были установлены рамы, окна, косяки, двери. Здесь опять проблемы: не хотели они вставать на места - пришлось пилить, подрезать. Ограда балкона была заменена на подпиленную парковую решетку, тоже от МиниАрта, решетка с завитушками слишком уж избита. Водосток - тоже МиниАрт. Два нижних окна заложены кирпичом, в кирпиче сделаны маленькие амбразуры. Готовый кирпич от масШТАБа не надо даже красить. Сзади на окна и двери наклеил черную бумагу для фона.

На основание дом был приклеен обычным клеем Момент. Чтобы он ровно стоял, я поставил его к стене шкафа, зафиксировав сверху пластилином, и оставил сохнуть на ночь.

Автомобиль

Смоляной Mercedes 170V от французской фирмы DES Models был собран давно, задут черной глянцевой краской из баллончика фирмы DAP. Модель долго красовалась на полке, пока крыша была серьезно не поцарапана, восстанавливать не стал, убрал в запасники. А тут она пришлась как нельзя кстати, чтобы дополнить городской пейзаж диорамы. Модель немного почистил, наклеил декаль с номером, нанес следы эксплуатации, а царапина будет засыпана снегом :)

Фигуры

Для создания настроения были выбраны "эмоциональные" фигурки, которые передают напряженность обстановки, для немцев – это страх быть убитыми или попасть в плен, в окруженном городе, что гораздо хуже; для советского солдата – одному вступить в бой с противником (офицер активно жестикулирует, судорожно дает указания, солдат пригибается, боясь быть замеченным; советский солдат прячется…). Получилась достаточно живая, динамичная картина.

Нацисты – Танк, "Немецкие мотопехотинцы СС №III, Харьков, зима 1943", собраны из коробки. Качество Танка известно всем, но небольшой облой все равно есть…nobody's perfect…

Фигурки были собраны целиком, но без голов и амуниции, швы пришлось немного подшпаклевать однокомпонентной шпаклевкой Tamiya. Фигурки были обезжирены, загрунтованы все той же авто-грунтовкой. Расписывались различными оттенками умбры натуральной, краска наносилась тонкими слоями (способ лессировки), были тонированы, как акрилом, так и маслом. Амуниция расписывалась отдельно, здесь важно учесть каждую деталь. Краска на касках, котелках, крышках фляг, противогазных футлярах быстро стиралась во время носки, обнажая металл, для этого я прошелся "сухой кистью" металликом Tamia X-11 chrome silver. Оружие расписано акрилом Tamia X-10 gun metal, обработано "сухой кистью". Важно не забыть проделать дырку дула раскаленной иголкой, так же как и вентиляцию на немецкой каске. Ремни – сигаретная фольга.

Головы расписывались маслом - сиена жженая + охра золотистая + белила. Перед этим они были прикреплены на зубочистки (кроме головы советского бойца), обезжирены, грунтовать не стал. Был нанесен основной телесный цвет, пока краска не высохла, я начал расписывать лицо – старался выделить скулы, имитировать легкое обморожение. Пользовался все той же палитрой сиена жженая + охра золотистая + белила только разными оттенками. После того как все высохло (1 день), я начал прописывать глаза: сначала белки – белила титановые, приглушенные сажей газовой (масло). Зрачки поставлены заточенной зубочисткой, легким точечным касанием черной масляной краски, здесь главное, чтобы рука была твердой, не дрожала:) важно не промахнуться и поставить зрачок в нужное место. В крайнем случае, можно подправить зрачок кисточкой.

Я попробовал сымитировать легкую небритость на лице у одой фигурки с помощью лессировок черным маслом, губы отметил легким касанием английской красной смешанной с белилами (акрил) Совсем забыл – я пользуюсь колонковыми кистями: 8кой для росписи одежды и т.п. и нулевой кистью для мелочи и лиц.

Надо сказать, что найти фигурку советского солдата в зимней форме не так уж и просто, просматривая в интернете каталоги разных фирм, я выбрал несколько подходящих наборов. Сначала я купил набор МиниАрта – советские танкисты в зимней форме, переделал танкиста в пехотинца, изменил позу, расписал… но тут в руки попал набор фирмы Battalion, смоляная фигура высшего качества, качественнее Танка, не побоюсь этих слов, а цена ниже. Я остановился на этой замечательной фигурке, которая изображает советского бойца в полушубке, бросающего гранату обр. 1933 г. из положения лежа (небольшая поправка: у бойца в руках не РГД-33, а противотанковая граната РПГ-40 - прим. адм.) Солдатика можно было легко спрятать за мерседесом, единственная проблема – не заденут ли его осколки от собственной гранаты, стал бы боец бросать ее, находясь в таком положении?

Я решил, что без проблем может… Во-первых, радиус разлета осколков гранаты меньше, чем у оборонительной гранаты. Во-вторых, боец находится за двигателем авто, и будет защищен им от осколков, под машину осколки не залетят, так как она немного накренена. Ну и наконец, гранату можно бросить в сторону, чтобы врагов накрыло осколками. Фигурка была собрана из коробки, только подсумок для магазина ППШ был спилен. Вместо пистолета-пулемета, я вооружил его ручным пулеметом Дегтярева от Dragon, нравится мне этот пулемет:) Рядом с солдатом положил вещмешок, в котором видны контуры магазина от Дегтяря.

Повторюсь, фигурка порадовала, единственное, что не совсем удобно – голова отлита вместе с туловищем и ушанкой, это немного затруднило роспись. Цвет полушубка – охра светлая + белила, тонировка – масло серого цвета. Мех – светло-серый акрил, тонированный темно-серым маслом.

Снег, лед, сосульки…

Судя по фотографиям и рассказам, немцы покидали холодный, заснеженный Харьков, все это нужно отобразить. Реалистичный ландшафт – очень важная часть диорамы, он должен стать частью композиции. Чтобы диорама не превратилась в банальную подставку под фигуры, придется постараться и реально отобразить каждый кустик, каждый сугроб.

Сперва снег – конечно же, сода. Я не смешиваю соду с ПВА, так как это затрудняет реставрацию диорамы – через время она покроется слоем пыли и снег придется поменять. Я просто высыпал горсти соды ровным слоем, кое-где сдувая или стряхивая кисточкой. Снег залетает и остается почти на всех выступах, щелочках, в некоторых местах я закреплял его жидким ПВА или лаком для волос.

Сосульки не часто можно увидеть на диорамах, я решил попробовать их изготовить. Для этого пригодился прозрачный литник от стекол звездинской полуторки (я никогда не выбрасываю оставшиеся на литниках детали, знал, что прозрачный литник мне когда-нибудь тоже понадобится:) ). Литник тянулся над свечой - необходимо немного нагреть середину литника и сразу же, когда он станет мягким, тянуть его в разные стороны, иначе он просто расползется. Готовые сосульки я окунал в расплавленный парафин, затем верхушки были немного обмазаны клеем "Момент-гель", после этого я добавил немного соды. Лед имитировался все тем же Моментом-гелем, он застывает прозрачным, поэтому в него надо добавлять соду, чтоб получился белый лед. Лед нанес на водосточный желоб, стену под оборванной водосточной трубой, на края балкона, под окнами. На фигурки тоже было нанесено небольшое количество снега.

В этой статье я не открыл ничего нового, ну может только способ изготовления сосулек :), хотелось просто рассказать, как я делаю диорамы… Надеюсь, статья будет полезна, особенно начинающим диорамостроителям. Лично мне очень интересно читать "истории одной работы" - всегда можно открыть для себя что-то новое. "Feci quod potui, faciant meliora potentes" - я сделал все, что мог; кто может, пусть сделает лучше.

Обсуждение статьи (комментариев: 6)

[AMATORY] ( Тула )
Антон,огромное спасибо за статью....долго ждал....с удовольствием прочитал :)
 
топа ( г Рубцовск )
всё отлично сделано теперь буду знать как мостить дорогу :)
 
Ян ( Украина )
Спасибо!
 
1Юрий1 ( г.Симферополь )
Такой вопрос ты аэрогрфом вообще не пользовался?
 
ТимАрт ( Челябинск )
А вот у меня например нет денег на аэрограф. Всё делаю вручную.
 
Lean ( г.Ачинск, Красноярский край )
5+! С Вас нужно брать пример! Всё пошагово, интересно рассказано! Для новичков да и не только такие статьи очень полезны! Сам я ещё не создал ни одной диорамы, всего 3 самолёта времён ВОВ и сейчас в процессе КА-50 Чёрная Акула. Так что я совсем новичок в моделировании!:) И такие статьи читаю взахлёб! Спасибо огромное! Много нужного и полезного узнал. Конкретно по вашей работе хочу сказать что я в восторге! Красиво!
 
Обсудить работу на форуме Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.