Мастерская > Технологии

Имитация воды

фото #1
фото #2
фото #3
фото #4
фото #5
Технологии: Имитация воды

Мутные воды Меконга

Извечный диорамный вопрос - как и из чего делать воду?- наверняка хоть раз озадачивал каждого. Причем однозначного ответа на него не даст никто. Вода в диораме, в отличие от других объектов, как мне кажется, не терпит компромисса - она в итоге или похожа, или нет. Среднего быть не может. Как и не может быть единственно верного технологического решения этой задачи - ведь лужа, водопад, океанский прибой, тихая заводь, горная река - это всё вода в своих бесчисленных и великолепных проявлениях. Эту проблему необходимо решать заново каждый раз.

Я расскажу, как имитировал воду в конкретном случае. Для чего-то другого это решение окажется бесполезным, но я буду рад, если оно кому-то поможет и натолкнёт на новые мысли и находки.

Замысел диорамы лежал на поверхности - был отличный драгоновский набор «Морских котиков», был драгоновский катер LSSC.Что ещё оставалось делать - конечно, высадку на берег. Достаточно для простого сюжета, но для полноты хотелось наполнить композицию захватывающим настроением. Я решил создать эффект тишины - в литературе, фильмах не раз встречается упоминание о том, что выходя в джунгли на операцию, члены групп соблюдали молчание, используя язык жестов. Это и определило небольшие переделки фигур. То, что надо делать воду - понятно, но какой её делать? Наверное, тоже тихой, спокойной, плещущей у борта покачивающегося катера.

Из всех материалов, которыми я располагал, для этого наиболее подходила эпоксидная смола. Но эксперименты с традиционным её использованием (и естественно, традиционными усадочным мениском по периметру и повсеместными пузырьками) не радовали. Но кто сказал, что именно это должно быть поверхностью, а не изнанкой имитируемой воды? Если из эпоксидки отливают отличные, тончайшие детали, почему из неё нельзя отлить воду как деталь «вниз лицом» в смоделированную форму. Материалом для формы послужила алюминиевая фольга. Я использовал чистую пластину для офсетной печати, (она применяется как форма в печатных станках, приобрести её можно в магазинах, торгующих расходниками для полиграфии). Размера листа хватит для полноценной диорамы, а о подобном качестве поверхности, ровности и толщине металла можно только мечтать.

Сначала нужно нарисовать на фольге контур диорамы, абрис береговой линии и «пятно» катера. Для этого нужно сделать шаблон в листе картона - сечение корпуса судна по ватерлинии. Желательно максимально точно, чтобы корпус четко, плотно и без зазоров входил в этот шаблон. Все детали ниже ватерлинии, образующие отрицательные углы, нужно удалить.

Пластина слишком жёсткая, поэтому её необходимо отжечь над пламенем газовой плиты. Отожженный лист (в размер водоёма на диораме плюс припуск по несколько сантиметров на сторону) я поместил на подложку, состоящей из куска ДСП и сложенной в несколько слоёв плотной ткани. По периметру я закрепил этот «бутерброд» рейками, прибитыми гвоздиками к ДСП.

Вот теперь и наступает самое творчество в чистом виде. Для создания рельефа я использовал весь ассортимент имеющихся на кухне ложек. В основном пригодились столовая и чайная. Большой я задал основной ритм и пластику, маленькой проработал отдельные волны. С первого раза не получилось - я увлёкся, и перебрал с глубиной рельефа и как-то не «поймал» характер волн. Так что лаконичность и ещё раз лаконичность. Готовую форму можно теперь вырезать по намеченному периметру и наклеить «вниз лицом» на ДСП или фанеру - ведь несмотря на волнистый рельеф вода остаётся ровной плоскостью. Я клеил «Моментом» и для пущей уверенности положил сверху пресс (книгу).

После этого нужно вылепить из пластилина бортик, ограничивающий срез береговой линии и проём, в который мы потом вставим катер. В случае с судном это нужно делать максимально точно и аккуратно. Легче добрать или срезать пластилин и потратить лишние полчаса, чем потом долго и нудно точить эпоксидную отливку. Ровные бортики я ограничил полосками стекла, которые скрепил опять-таки пластилином.

Форма готова к отливке, поэтому поверхность должна быть идеально гладкой и чистой, ведь всё это останется потом на поверхности воды. Так как я имитировал мутную тропическую реку (помните «Апокалипсис»?), эффект глубины мне делать не требовалась, достаточно было передать цвет и пластику грязной воды. Для отливки мне понадобилось два стандартных комплекта ЭДП. Первый слой, который создаст лицевую поверхность, я подкрасил масляной краской. Варьируя количество пигмента, можно добиться различной прозрачности. В своём случае я не поскупился. Лучше развести смолы с запасом, чтобы первый подкрашенный слой полностью скрыл рельеф волн. В принципе, можно всё залить сразу, не делая слоёв.

На всякий пожарный я армировал второй слой отливки отрезками стекловолокнистого шпагата. После полимеризации можно снять форму и начисто удалить ацетоном остатки пластилина. Вот теперь и аукнется наша точность при нанесении пластилина - попробуем спустить судно на воду. Зазоры, возможно, будут - как их исправить, надеюсь понятно из рисунка. Катер должен «сидеть» в воде как влитой.

Будем считать, что всё получилось и теперь не составит труда включить воду в ткань диорамы. Чтобы довести воду до кондиции, нужно сделать её поверхность глянцевой. Этого эффекта я добивался автомобильным лаком - сцеживал из аэрозольного баллона и дул через аэрограф. Лучше задувать тонкими слоями, давая хорошо просохнуть каждому, чтобы лак не собирался лужицами в углублениях. Чтобы на влажный лак не садилась пыль, лучше до высыхания накрывать диораму подходящим коробом. Слой в итоге получился немаленький, его я заглянцевал автомобильными полировочной пастой и закрепляющей полиролью. Хлопья грязной пены у бортов и у берега я сымитировал густой темперой. Для тростника пришлось высверливать множество отверстий, на это ушло несколько свёрел 0,5 мм, которые безбожно ломались. Но, на мой взгляд, это всё мелочи по сравнению с конечным результатом.

Обсуждение статьи (комментариев: 18)

GARRY
Очень познавательно и поучительно. Спасибо, Владимир. Вопрос все же есть. Как быть с техникой не плавающей? (танки, машины, самолеты и т.п.)
 
GARRY
Не дописал :)<br />
Примером на мой вопрос может служить модель MIGа (думаю Вы видели ее - Пантера, лежащая на боку в воде). Интересно услышать Ваше мнение по технике исполнения сего произведения. Еще раз спасибо за статью.
 
Демченко Владимир.Ростов-
Да,я и сам бы с удовольствием узнал ответ на этот вопрос.<br />
Западные моделисты в этом плане более подкованы и в своих статьях упоминают о специальных полимерных материалах для имитации воды.Вот например у меня есть немного гранул (не знаю чьего производства,но обозначенных как "Реалистичная вода"),которые необходимо нагревать и полученную прозрачную жидкость заливать в нужное место.Наверняка есть и другие материалы.
 
Алексей Тихомиров
совсем недавно на ДИШевском конкурсе была статья о моделировании морской поверхности с применением силиконового герметика.
 
GARRY
Алексей, если честно, то пробовал я имитацию воды силиконом. К сожалению он подходит только для имитации моря, а в диорамах 1:35 она, на мой взгляд, не подходит. Только эпоксидка.
 
andrey
Так как я проживаю в Канаде, то наверное тут проще с сопутствующими материалами для моделирования. Абсолютно спокойно купил в модельном магазине двух композитную жидкость для реалистичной воды. Первый флакон с затвердителем второй с основной массой. Вода получается абсолютно прозрачная. Вам только остается подкрасить дно,чтоб передать эффект глубины . Сохнет правда состав долговато ,около суток.
 
Aleks1918
Владимир здравствуйте.А,что послужило разделительным слоем,чтобы эпоксидка не<br />
пристала к форме?Подскажите пожалуйста.Зарание спасибо.
 
Демченко Владимир
Да вот, честно говоря,на свой страх и риск,чтобы ничем не нарушить идеальную гладкость воды,я не использовал никакого разделительного слоя,который несомненно даст какие-нибудь риски и.т.п.Наверное,за счёт гладкой поверхности форма и не прилипла,отошла очень легко.
 
Егорище
Я знаю как делать лужи. Нужно просто купить в магазине гелевую свечу (гель-это такое "желе", для тех, кто не знает) и растопит её, а потом залить на нужное место. Если надо сделать грязную лужу, то надо бросить в свечу сожжённую спичку и растопить. Выглядит очень РЕАЛИСТИЧНО!!!!
 
Борис Харламов
Беда всех гелевых свечей - хоть в исходном состоянии, хоть в растопленнном/залитом - в том, что пыль к поверхности липнет ну просто зверски. Когда жена в свое время, когда гелевые свечи только появились, купила одну, я сам поглядел на нее с очень даже прикладным интересом. Но через несколько месяцев, когда она обросла толстым слоем пыли, я утратил интерес. Эпоксидную поверхность можно просто протереть тряпочкой...
 
Анатолий
Афуафуафуафу,тьфубл.ё. <br />
Так! Сдрасть! Рад вить вас всих видить после каникул. тьфу чё за sucks_ Очень очень рад что вернулся (Карлсон!) Вот толоько-что зашел, ни хр.. не успел посмотреть, сразу пишу,кстати первый сайт это ваш! Поздровляю! Поздровляю! Счастья, радости желаю! ;) Спасибо за "воду" щас сохроню странички буду разбираться. Знайте, ваш летчик снова в строю поле "госпиталя".
 
Валерий
Свечная мастерская «Парадис» продает полимеры <br />
<br />
для производства свечного геля, готовый свечной гель,<br />
<br />
гелевую свечу высокого качества.<br />
<br />
Подробности по E-mail и на сайте www.svecha.net<br />
<br />
<br />
<br />
С уважением,<br />
<br />
Валерий<br />
<br />
 
Harold
Не поленитесь зайти в Галерею-учебку-"Штурм Кличева"-Ваши комментарии.<br />
Я там досконально по просьбе товарища(может,не совсем к месту)рассказал весьма<br />
подробно про изготовление сугробов,наледи,сосулек и ВОДНЫХ ГЛАДЕЙ при помощи<br />
акриловых(хуже-акрилосиликоновых)герметиков.Добавлю только про сугробы-<br />
2-й способ-на предметныый план наклеиваются куски упаковочного пенопласта и<br />
слабым напором обрабатываются АЦЕТОНОМ из аэрографа.Получившиеся залежи снега<br />
остается только затонировать.Только сначала потренируйтесь на большом куске-<br />
благо такого "добра",как пенопласт, сейчас навалом. А вот герметик самый лучший<br />
для нашего дела- от WHITE LIGHTNING,USA(может и кто другой такие делает). Он<br />
белый,а после застывания становится абсол прозрачным и усадки не дает. Там так<br />
и написано:Goes on white dries crystal-clear. Применяется для герметизации стекол,кафеля etc- так что кто заинтересовался ищите в соотв магазинах.
 
Лена
Пожалуйста, кто-нибудь, подскажите, где купить двух композитную жидкость о которой говорит Андрей:<br />
andrey | 05.08.2004 | 06:31<br />
Так как я проживаю в Канаде, то наверное тут проще с сопутствующими материалами для моделирования. Абсолютно спокойно купил в модельном магазине двух композитную жидкость для реалистичной воды. Первый флакон с затвердителем второй с основной массой. Вода получается абсолютно прозрачная. Вам только остается подкрасить дно,чтоб передать эффект глубины . Сохнет правда состав долговато ,около суток.<br />
Спасибо
 
Harold
Для Лены и для всех.<br />
Известная фирма Vallejo(Вальехо)выпускающая винил-акриловые краски<br />
для моделей производит #27591 Гель плотный прзрачный имитирующий<br />
воду 250мл.<br />
Фирма представлена на российском рынке.<br />
Для проживающих в России- если в Ваших модельных магазинах нет<br />
этого прдукта http://www.club-tm.ru/ они высылают по Вашему<br />
почтовому или Е-запросу.
 
Frank
отличная диорама вода просто супер, Владимир не подскажите где купить литературу (а также сайты на русском)по въетнаму и если вас не затруднит пришлите фотки своих вьетнамских фигурок(амерекосов)(если это возможно)буду очень пизнателен а то вот собираюсь занятся въетнамской темой и не могу ни литературы и ваще ни чего нарыть((
 
Михаил
Привет Всем.<br />
Есть два вопроса:<br />
1. Как смоделировать воду с сильной рябью, когда на полуметровой глубине видно дно.<br />
2. КАк моделировать воду, например океан в шторм. Например хочу сделать панораму с крейсером вокеане, на нос которого обрушивается волна (волна или брызги,когда корабль поднимается из волны).
 
Константин Чиганов
Очень здорово! Рука МАСТЕРА! Я, грешный, лужи делал, притопив в гипсе окрашенные с изнанки болотным кусочки стекла. Мелкая рябь и пена - лаки и Клеарфикс. Но модель или фигуру придется разрезать - "до ватерлинии":(, и прозрачной воды не получишь. Впрочем, после купания танка вода вряд ли прозрачна.Интересно, правда ли такие антенны в "грибах" - кожухах лихо взрывались при простреле, как я слыхал?
 
Обсудить работу на форуме Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.