Конкурс DiShow2013: подведены результаты голосования жюри!

Борис Харламов  (Site Admin)
Откуда: Ростов-на-Дону
Аватара пользователя
Друзья, мы наконец-то подвели итоги голосования жюри и готовы полностью опубликовать результаты конкурса DiShow2013. По сложившейся традиции мы не просто выкладываем списки победителей, но и вкратце рассказываем причины выбора жюри. Напомним, в этом году диорамно-фигурные номинации судили:

- Борис Харламов,
- Всеслав Дьяконов,
- Владимир Демченко,
- Сергей Поповиченко.


Также напомню, что в диорамно-виньеточных номинациях в течение этого конкурса произошло глобальное нововведение. По предложению наших авторов была создана номинация "Мини-диорамы", в которую вошли работы, слишком крупные для виньетки, но недостаточно большие для того, чтобы уверенно определить их в диорамную номинацию. Идея оказалась очень удачной - в результате все три номинации оказались равномерно наполненными, и в каждой образовалось интересное соперничество. Итак...



Диорамы

Первое место заняла работа Александра Зеленкова "Лично Гитлеру, в Берлин". Из всех претендентов на первый приз эта работа показалась нам наиболее совершенной во всех отношениях - композиция, уровень исполнения, внимание к матчасти, атмосфера, подача работы.

На втором месте эпическое полотно Михаила Борисова "В прорыв идут штрафные батальоны". Очень мощная и динамичная работа - пожалуй, лучшая из работ с этими наборами МВ на нынешний момент, с отлично переданной атмосферой хаоса и мясорубки. Атмосферу подчеркивает и фотосессия с дымом - интересная находка. Занять первое место этой работе помешала только грубоватая и схематичная роспись фигур (что в общем-то понятно при таком их количестве, но тем не менее).

На третьем месте две работы - очень разных, но по-своему сильных и интересных. Первая из них - это еще одна работа Михаила Борисова, "Все для фронта, все для победы, часть 2". Заводская сцена - редкое явление в галерее, тем более такая масштабная. Можно попенять работе на некоторую игрушечность здания, уровень фигурок или то, что происходящее на диораме является скорее собирательным образом на тему танкового завода, чем попыткой изображения реальной сборочной линии. Но тем не менее это очень насыщенная и впечатляющая работа с массой деталей, которые интересно разглядывать, и она по праву получает призовое место.

Еще один третий призер - "Лови волну!" Сергея Ковалева. Это самая необычная из представленных автором на конкурс работ - и самая запоминающаяся: скорость, драйв, брызги в лицо и бодрый рок-н-ролл, который так и слышится за кадром. Не самое техничное исполнение фигур и элементов ландшафта с лихвой искупается настроением, атмосферой и энергетикой работы.



Мини-диорамы

В свежесозданной номинации развернулось довольно острое соперничество. Победителем признана работа Сергея Менелаева "Последние версты войны". По сумме впечатлений от композиции, исполнения орудия, фигурок и ландшафта, а также общей атмосферы и убедительности эта работа показалась всем участникам жюри наиболее достойным кандидатам на первое место в номинации.

На втором месте очень симпатичная и насыщенная работа в западном стиле (в хорошем смысле этого слова) - "Чешский дворик" Глеба Белоусова. Много самодельности, отлично передана атмосфера, живые убедительные материалы. Подкачал ландшафт... и гуси. Ну и трактор в таком антураже опять же мог быть бы более живописно потрепанным.

Претендентов на третье место было много. В конечном итоге мы выбрали две наиболее интересные и нестандартные работы: это "Бутлегеры" Евгения Тура и еще одна мирная работа Глеба Белоусова - "Ух ты! Пчёлы!". Первая работа на почти совсем непаханную тему, с отлично выдержанной атмосферой и колоритом. Вторая диорама, так же, как и "Чешский дворик", радует аккуратностью, любовью к мелочам и вниманием к материалам. Все немного кукольное, но выглядит мило и симпатично. Правда, новенький чистенький Боргвард режет глаз на контрасте с антуражем, его уместней было бы тоже сделать немного потрепанным.

И, наконец, еще одна работа, которую мы сочли нужным отметить - это "Остров-2" Андрея Фонина. Именно как минидиорама она слабее конкурентов - линейность расположения, несложное основание и простенькая роспись фигур... Но работа сильна с точки зрения проработки матчасти, исторической достоверности и повреждений, поэтому жюри отметило ее дипломом "За работу с матчастью".



Виньетки

Здесь нам пришлось нелегко - в фаворитах оказались совсем уж разноплановые работы, которые довольно сложно было сравнивать между собой. После споров первое место решено было отдать работе Олега Никитина "Кто с мечом к нам придет..." . Нам всегда импонировали нестандартные работы, раздвигающие привычные границы жанра. И тут мы видим очень удачную попытку сделать не просто военно-историческую миниатюру, а художественную работу, наполненную настроением и внутренним смыслом. Очень сильная эмоционально и отлично исполненная технически, эта работа по праву занимает первое место.

На втором месте "Нормандия, 1944" Ивана Лесниченко. Отличное исполнение отличной миниатюры, убедительная роспись руин, со множеством цветовых нюансов. Лишь "изкоробочность" виньетки и отсутствие авторской составляющей в идее и композиции помешали этой работе подняться на первую строчку.

Третьим призером стала добрая, светлая и трогательная работа "Аленкино детство" в исполнении Виктора Новикова. Яркие анилиновые тона, простенькую роспись девочки и животных можно в принципе списать на общую кукольно-мультяшность, но в целом все смотрится очень органично и эффектно, в первую очередь за счет кропотливо выполненного ландшафта.



Авиационные диорамы

К сожалению, кворума в этом году не случилось. Но чтобы поддержать номинацию и выразить благодарность тем авторам, что из года в год остаются верны авиационно-диорамной теме, мы решили все же присудить одно призовое место. И бесспорным победителем стала работа Максима Гойны "Майор Томас Макгвайр и его «Молния»". Аккуратно, качественно, насыщенно, атмосферно. Атмосферу хотелось бы подчеркнуть особо: колорит эпохи передан отлично и грамотно подчеркнут фотографиями, некоторые из них выглядят прямо как плакаты.



Фигурки: масштаб 1:35

Фаворитами в этой номинации стали работы в модном и эффектном западном стиле росписи. И первая из них - "Советский офицер, WW2" в исполнении Игоря Гурочкина. У Игоря хорошие учителя, а сам он талантливый ученик :) Если закрыть глаза на мелкие неточности по матчасти, фигурка получилась очень эффектной - со сложной, аккуратной и техничной росписью, и получает заслуженное первое место.

За второе место и третье места разгорелась борьба между "Американским танкистом в Ираке" Алексея Витюховского и "Василием Теркиным" от Алексея Сидорова. Миниатюры расписаны в разных стилях, каждая хороша по-своему и имеет как сильные, так и слабые стороны. В результате второе место получил более сложный, аккуратный и эффектный танкист, а третье место, соответственно, Теркин.



Фигурки: масштабы 54-75мм

Здесь жюри почти единодушно проголосовало за первое место для "Шотландского джентльмена" Ивана Лесниченко. Очень колоритная, живописная и техничная работа, с мягкими переходами и полутонами. Не последнюю роль в восприятии сыграла и отличная подставка - можно сказать, фирменный знак автора.

Второе место (с небольшим, надо сказать, отрывом) занял "Знаменосец Карла I Анжуйского" в исполнении Станислава Куриленко. Приятно отметить мощный творческий рост автора - он ставит перед собой все более сложные задачи и добивается впечатляющих результатов. Хочется отметить роспись орнаментов и отличную имитацию шелка на знамени.

Третье место разделили две разноплановых работы. Традиционная военно-историческая миниатюра представлена парой фигур от Константина Пинаева. "Русские воины, середина XIV века" радуют традиционной для автора техничной росписью - правда, на сей раз цветобаланс на фотографиях уехал в желтизну, а металл выглядит чрезмерно тусклым. Еще одна работа на третьем месте - это "Банановый ликер", шаловливый пин-ап в исполнении Марины Айнагоз. Здесь нас подкупила очень тонкая и живая роспись тела и практически фотореалистичное лицо - а вот незашпаклеванный стык на плече при такой деликатной росписи выглядит очень досадным косяком



Фигуры: крупные масштабы

К сожалению, крупные масштабы (равно как и бюсты) в этом году не порадовали большим наплывом работ. Но все же есть на что посмотреть. В лидерах оказались две очень сильных миниатюры, обе конные - мы так и не смогли выбрать из них какую-то одну и решили дать первое место обоим сразу. Это мощная динамичная работа Максима Веретельникова со сложным названием "Vive L'Empereur! (или Держитесь, канальи!!!)" и роскошный "Даймё XVI в". Константина Пинаева. В плюсах у первой работы, помимо традиционно техничной и аккуратной росписи Максима - доработки по деталировке и исторической привязке. У даймё - мощный, насыщенный деталями образ, отлично выполненные орнаменты, кристально четко прописанная деталировка.

На втором месте Иван Леcниченко в своей излюбленной теме. Индейцы и вся их атрибутика - натуральные материалы, шкуры, перья и т.д., - всегда получаются у него очень убедительно, а на такой зрелищной миниатюре, как этот "Воин Дакота", было где развернуться. Отдельно хотелось бы отметить роспись орла.

И, наконец, третье место занимает "Ронин" Алексея Луканева. Приятная роспись в мягкой приглушенной гамме, аккуратная деталировка - хоть эта работа и теряется в тени более зрелищных конкурентов, мы сочли нужным ее отметить.



Бюсты

Техничность росписи всегда была основным критерием при судействе в фигурных номинациях, но в этом году нам пришлось сделать исключение. Все члены жюри без исключения отдали свои голоса за первое место для "Большевика" Анастасии Задорожной. При бедности технических приемов росписи (это была одна из первых работ автора, с тех пор уровень заметно вырос) работа удивляет своей живостью и естественностью. Анастасии удалось передать характер персонажа, болезненный румянец с воспаленными уставшими глазами, ощущение мороза. Хорошо найден фактурный контраст между лицом и сукном, снежок также стал отличной находкой. Пусть работа не самая техничная, но однозначно самая одухотворенная и интересная в номинации.

Из-за малого количества работ было решено давать всего два призовых места в номинации. И второе место - у "Араба-мародера" в исполнении Ивана Лесниченко. Колоритная работа на традиционном для Ивана, убедительные тона кожи и губ, отличный металл, приятное цветовое решение. Местами тоновым переходам не хватает плавности, некоторые затемнения смотрятся грубовато.



Малые масштабы

Как и всегда, подбор работ в номинации очень разноплановый, но малое количество работ не позволило выделить подноминации, и мест всего три.

На первом месте - "Красная шапочка" Александра Катаурова. Очень классная, остроумная и нестандартная работа, по сумме впечатлений от идеи и уровня ее воплощения - самая запоминающаяся из всей номинации. Попенять можно разве что на интерьер домика - было бы здорово сильнее насытить его деталями, сейчас он пустоватый и не очень уютный.

Второе место у еще одной работы Александра - это "Вальдемар - король Дании". Жалко, что маленькие фотографии не дают в полной мере разглядеть работу - а там есть на что посмотреть, включая даже несколько избыточную для такого масштаба роспись шерсти у лошади.

И, наконец, на третьем месте - диорама "Из рук в руки" Максима Завразина. Хоть и сюжет избитый донельзя - "танк и немцы", - но по уровню исполнения работа очень хороша для такого миниатюрного масштаба, даже не сразу понятно, что это 72-й. Можно попридираться к отсутствию катка, к сидящему на МТО фрицу, сильно выпадающему из композиции и из действа... но в целом работа более чем достойна призового места.



Скульптура и глубокие конверсии

Самой впечатляющей работой в номинации по совокупности уровня скульптуры, портретного сходства и харизматичности образа был признан пан Заглоба - первое место у работы Анастасии Подорожной "Принесите пива герою, измученному жаждой!". Очень живой и колоритный персонаж, мощная фактура образа прекрасно сочетается с тонкой проработкой деталей - складок, меха, волос на голове...

На втором месте еще один безошибочно узнаваемый герой, но уже с совершенно другим характером. Мощь, брутальность, отличное портретное сходство и, как всегда у автора, стильная подача - это "Терминатор" в исполнении Сергея Алехно.

И наконец, третье место у работы Михаила Осипова "Русский гренадер, 1812 г.". Приятно отметить уверенный творческий рост Михаила, и эта работа - очередная ступень в его уровне скульптуры. Живая поза, отличная проработка складок, деталировка, которая сделала бы честь 16-му масштабу - работа на уровне лучших мировых скульпторов, и лишь наличие еще более мощных и харизматичных конкурентов помешало занять ей более высокое место.



Фантастика

А вот фантастическая номинация в этом году порадовала количеством работ, так что призовых мест будет много.

Первое место за лучшую работу в жанре "sci-fi / альтернативная история" получает "Кузькина мать" - конечно же, не в угоду нынешней политической коньюктуре, а за вполне реальные заслуги - по совокупности сюжета, визуала и техничности это явный фаворит как среди диорам, так и среди работ этого жанра. Плотная и насыщенная композиция в "западном" стиле, колоритнейший "луноход" - объект 279 - в качестве центрального объекта, впечатляющий антураж со множеством деталей (хотя и можно упрекнуть автора в чрезмерном и несколько бездумном использовании аксессуаров). В целом получилась очень цельная, динамичная и интересная работа.

Первое место за лучшую работу в жанте "фэнтези" получает фигурка совсем даже невыдуманного персонажа - но в интерпретации скульптора трансильванский господарь Влад III Цепеш предстал откровенно фэнтезийным героем. Зато мощный образ и богатство деталей скульптуры позволило Ивану Лесниченко как следует развернуться с росписью. Как всегда у Ивана, цветовое решение довольно минималистичное и в приглушенных тонах, но смотрится очень эффектно, хотя впечатление несколько портят глухо матовые (насколько можно судить по фотографим) лошадь и металл.

Второе место у гнома Гимрина в исполнении Марины Штей. Гномы Михаила Моловцева - прекрасный полигон для росписи, и Марина тут показала очень достойный результат - именно на таких работах ее стиль раскрывается полностью.

Третье место разделили две работы - еще одна миниатюра в фирменном стиле Марины Штей - Фалькар, и довольно необычная, зрелищная и аккуратная работа Александра Витюховского, "Эльфийка на гигантском филине".

И, наконец, диплом жюри за лучшую комическую миниатюру получает очаровательный мышонок - "Отчаянный" Олега Тимковского.


Юниоры

Первое место занял Егор Марченко с виньеткой "Schwimmwagen Type 166". Окраска и везеринг амфибии, ландшафт выполнены уже на вполне взрослом уровне - надеемся, что автор к следующему конкурсу подтянет роспись фигурок и будет выступать уже в основных номинациях.

На втором месте "Советские истребители танков" Андрея Устинова. К сожалению, из года в год автор выдает изрядное количество новых работ, но практически не движется вперед в плане росписи фигурок. Вот и здесь - неплохая работа с основанием и растительностью, вполне на уровне основных номинаций - но фигурки откровенно юниорские.

Третье место получает "Спартанский гоплит" Константина Гаврилова. Роспись открытых участков тела автору не удалась, а вот металл и проработка деталей выглядят вполне симпатично, хотя на шлеме довольгно странная патина. Мы сочли нужным поощрить эту работу за аккуратность.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мы от души поздравляем всех победителей и просим связаться с нами.

На странице "Результаты" конкурсного раздела опубликованы сводные результаты судейства жюри и зрительских голосований.

Anastasiya Redfox
Откуда: Украина, Львов
03.05.14 [21:43]    
#2
Благодарю жюри за два первых места в разных категориях! :D Очень приятно, что Вам понравились мои работы!

Поздравляю победителей конкурса и всех участников!

Egorich
Откуда: Владивосток
05.05.14 [13:30]    
#3
Всем привет!))
Спасибо! Первое место для меня очень неожиданно, я рад))) К сожалению в последнее время я перестал заниматься хобби, т.к. нужно подготавливаться к ГИА, много времени отнимает подготовка... Тем-более уже конец года.. Ну да ладно... Тема то, не об этом)))) Всех участников конкурса поздравляю с призовыми местами!)) Работы, просто, все до одной очень понравились!) Удачи в новых проектах!)

alex_reft
Откуда: Рефтинский Свердловской области
11.05.14 [19:10]    
#4
Всех поздравляю с победой!
Интересно - на диораме подведены итоги, а на дише тишина)))))

Oskar
Откуда: Барнаул
09.07.14 [16:56]    
#5
Позвольте спросить, а рассылка призов началась?

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: Grif и гости: 1