Конкурсы > День Бородина

Представляем Вам результаты тематического конкурса "День Бородина". Мы от души поздравляем победителей и хотим вкратце рассказать о причинах своего выбора в голосованиях жюри.

Диорамы и виньетки

Победитель в этой (увы, совсем немногочисленной) номинации очевиден - конечно же, это диорама "Героям 1812 года" Рамиза Шарафутдинова, как нельзя лучше воплощающая тему нашего конкурса. Работе впечатляет масштабностью и динамизмом, и словно воплощенный в 3D фрагмент Бородинской панорамы, дает убедительное ощущение присутствия в гуще боя. Конечно же, нужно отметить и то, что это полностью авторская работа, включая скульптуру фигурок. Можно попридираться к характерным для автора пропорциям фигур и к мелким историческим несоответствиям в отдельных деталях, но в целом это никак не портит ощущения от этой великолепной работы. Поэтому - заслуженное первое место.

Несмотря на экстремально низкое количество работ в "Диорамах и виньетках", жюри сочло нужным отметить призом еще одну работу. Ее сложно сравнивать с первым призером, поэтому было решено не давать второго места в номинации, но вместе с тем присудить третье место виньетке Сергея Нижегородова "Драгун 16-го драгунского полка в походной форме, 1805". Несмотря на то, что роспись фигурки слабее по уровню последних работ автора, работа привлекает внимание антуражем. Возможно, местами он получился излишне рафинированно-аккуратным, но в целом выполнен очень достойно, да и вообще работы с диорамным антуражем по теме Наполеоники встречаются нечасто.

Фигурки: масштабы 54мм и крупнее

Первое место единогласно заняла фигурка Сергея Нижегородова "Старший трубач 2-го полка улан Императорской Гвардии, 1811-13 гг.". Очень приятно отметить заметный творческий рост Сергея как художника - в этой работе мы видим роспись уровня бокс-артов ведущих мировых производителей. Деликатная работа с красным и белым, очень убедительные металлики (в особенности шитье), детально проработанные мелочи, отличное лицо... Зачастую в работах на тему Наполеоники, с её обилием ярких цветов, с которыми еще нужно суметь совладать, наблюдается уход в аляповатость, но здесь цветовое решение выбрано с большим вкусом. Из замечаний можно отметить легкий глянец на красном, простоватую роспись кольбака и однообразный белый тон у кольбака, мундира и перчаток, которые в оригинале были из разных материалов и вряд ли должны выглядеть одинаково в миниатюре, тем более масштаб 75мм уже позволяет показать нюансы фактуры материалов. Однако в любом случае эта фигурка - безоговорочный лидер в номинации, и просто очень красивая работа, от которой все участники жюри получили большое эстетическое наслаждение.

На втором месте - "Офицер фузилер-шассеров Императорской гвардии Наполеона, 1812-14" в росписи Максима Веретельникова. Главный козырь работы - роспись лица, пожалуй, самая выразительная и жизненная среди всех конкурсных работ, фигурка просто ожила. В остальном налицо яркая, аккуратная роспись в традиционном стиле Максима, с очевидным влиянием масштаба 28мм - пожалуй, в 54мм работа с белым цветом могла бы быть гораздо интереснее. Тем не менее по сумме впечатлений - заслуженное "серебро".

Третьих призов в номинации два, и первый из них достался миниатюре Анны Лепской "Император". В общем-то, третьим призом хотелось бы отметить все заявленные на конкурс работы и Евгения, и Анны, но поскольку так мы сделать не можем, то призером была выбрана наиболее монументальная и зрелищная из работ Анны, несмотря на некоторые мелкие недочеты по матчасти.

И еще одно третье место у работы Константина Капитонова "Капитан 6-го гусарского полка, 1812". Надо сказать, что работа оставила неоднозначное впечатление - сама по себе миниатюра достаточно зрелищная, но если бы автор подошел к росписи с такой же степенью погруженности в тему, как в его работах на тему Первой Мировой - результат мог был бы гораздо интереснее. Очень яркие открытые синий и красный цвета почти без светотеней странно сочетаются с чрезмерно контрастной белая выпушка на ментике; однотонно-землистое лицо может и уместно смотрелось бы на фигурке 1МВ - но здесь оно явно выпадает по гамме... Росписи не хватает "живописности", да и в плане деталировки было над чем поработать, например, над откровенно примитивным шитьём. Тем не менее по общему впечатлению от работы мы сочли необходимым отметить ее третьим местом.

Малые масштабы

Первое место присуждено "Баварскому фуражиру" Максима Веретельникова. Конек Максима - харАктерные и запоминающиеся типажи в игровом масштабе, и к данной работе это относится в полной мере. Оригинальная, симпатичная миниатюра с настроением и с традиционным для автора уровнем росписи, и пусть вязанка хвороста и корзинка с гусем смотрятся ну очень уж утрировано - все же это игровой масштаб, и некая "игрушечность" общего впечатления не портит.

Второй приз - у виньетки Евгения Лепского "Баварские стрелки 5-го батальона лёгкой пехоты Бутлера". К сожалению, не очень хорошее качество фотографий не позволяет оценить работу в полной мере, в частности, роспись лиц. Однако по общему впечатлению от сценки в целом и от росписи фигур эта работа показалась нам наиболее уместным кандидатом для второго места в номинации.

Скульптура и глубокие конверсии

Первое место было без всяких споров отдано миниатюре "Унтер-офицер Лейб-Гвардии Егерского полка, 1812г" Михаила Осипова. Здесь все на высоте - образ, постановка позы, общий уровень скульптуры, проработка деталей, историческая достоверность матчасти... Отличная, живая, выразительная скульптура.

Второе место занял Рамиз Шарафутдинов со своей работой "Рядовой императорской гвардии Наполеона". При этом нужно отметить традиционную для всех миниатюр Рамиза проблему с анатомией, а конкретнее - сильно переразмеренную голову, а таже некоторые искажения пропорций и формы деталей амуниции. Однако несмотря на некоторую "мультяшность", более уместную для мелких масштабов, работа вышла колоритной и запоминающейся.

Юниоры

Первое место присуждено диораме Ильи Башлыкова "На Москву...". На фоне других эта работа показалась наиболее интересной - в ней есть какое-то осмысленное наполнение, попытка привнести сюжет, эмоциональность. Возможно, работа выглядела бы менее сумбурно, если в ней урезать количество фигур, оставив "в фокусе" только сценку вокруг убитого гренадера. По уровню росписи фигур, исполнения ландшафта и здания эта работа, пожалуй, также произвела наиболее приятное ощущение в номинации.

Второй призер - "Обер-офицер Кавалергардского полка" Дмитрий Ефимов.Эта работа стоит несколько особняком в номинации. Интересный образ, радует самодельность и проработка материалов - но есть большие проблемы с анатомией, несоответствия в деталях униформы, да и по росписи лицо получилось очень уж кукольным. Но нельзя не признать, что в работе есть какое-то примитивное, но искреннее очарование, да и самодельность мы всегда поддерживаем, поэтому работа заняла второе место.

Итак, позвольте представить сводные результаты голосования жюри и зрительских голосований:

Диорамы и виньетки

Фигурки: масштабы 54мм и крупнее

Фигурки: малые масштабы

Скульптура и глубокие конверсии

Юниоры

Спонсор конкурса

Информационная поддержка